Open Compute Project: El centro de datos de Facebook


Ubicada en Prineville, Oregon, USA, la Open Compute Project alberga los servidores de todos nuestros datos de Facebook. Este centro de datos es un entusiasta proyecto de la compañia liderada por Mark Zuckerberg para lograr un ecosistema lo más eficiente y económico posible, con un gran ahorro de energía y un alto índice de eficiencia.

Una de las grandezas de la Open Compute Project reside en un diseño, pensada y construida a conciencia para tener la mayor refrigeración posible de sus servidores con el menor uso de aparatos eléctricos. De hecho en dicho centro de datos no se utiliza ningún aire acondicionado para la refrigeración de los servidores, ya que la ventilación se lleva a cabo con aire natural del exterior y la ayuda de ventiladores y filtros de aire.

Desde el departamento tecnológico de Facebook aseguran que el ahorro de energía es considerable, cerca del 40% respecto a cualquier otro centro de datos de similares características.

A contuniación os mostramos la Open Compute Project de Facebook en un carrusel de imágenes.


Vista exterior de la Open Compute Project
Observamos las oficinas de la Open Compute Project
Un verdadero alarde de arquitectura moderna



Pasillos interiores donde se alojan los servidores
Perfecto diseño de dobles pasillos para facilitar el mantenimiento

Racks y armarios donde descansan los servidores

Los llamados "pasillos calientes". Por ellos fluye aire caliente

Más pasillos repletos de racks para los servidores


Refrigeración 
Aquí tenemos a los encarcados de la refrigeración y enfriamiento

Evaporadores de calor

Filtrado del aire exterior

Ventiladores para expulsar el aire caliente al exterior


Comentarios

Publicar un comentario

Los comentarios en este blog están moderados. Si no abusas del SPAM se publicarán.